|
|
|
»»» Мы ищем спонсора «««
|
Валентин Солнышкин
Новый спектакль в Театральном лицее А.И.Падуки.
Первого числа сего месяца в помещении Театрального лицея состоялся закрытый прогон спектакля "Обломов" по М.Угарову. Режиссёром-постановщиком спектакля выступил руководитель молодёжного театра - Анатолий Иванович Падука-Голот.
Безусловно, как и после ЛЮБОГО спектакля того же театра Музыкальной комедии, можно взяться за лопату и нарыть немало килограмм справедливой критики. Можно это сделать и тут, но ведь на приглашении значится - "закрытый прогон". Хм. Что интересно, у НИХ тут закрытый прогон лучше, чем некоторые показательные спектакли ТАМ, в больших театрах. Хотя, знаю, что особенно большой истины я и не открываю. Но перейдём непосредственно к спектаклю.
На мой взгляд, с предыдущими постановками его мало что связывает. Ближе всех, наверное, "Женитьба Бальзаминова" по А.Островскому. Но ближе, может массовыми сценами? Нет, вряд ли. Хотя и в "Обломове" я не понял некоторые сцены с народом. А недавно посмотрел-таки "Сталкер" А.Тарковского, понял к стати сказать, тоже, очень мало. Ох расти мне ещё и расти.
Вот на "Белые Ночи" (по Ф.М.Достоевскому) и "По ревизии" (С.Васильченко) "Обломов" уж точно не похож. Как автором-современником, так и событиями на сцене. К режиссёру у меня, в принципе, особых недовольств нет. Всё достаточно хорошо. А вот актёры. На этом я бы остановился несколько подробнее. Ребята! Всё что я сейчас буду писать - чистая правда. К "черновой сдаче" я буду относится как к премьерному спектаклю. Так будет лучше и вам и мне.
Итак. Начнём-с. На роль Обломова (типа самая главная) был назначен Евгений Баль. Он же и начинал "разводки по мизансценам", а также проверял знание текста ролей у лицеистов, задействованных в спектакле. Сказать, что роль ему удалась на славу, не могу. Но то, что парень старался, нервничал, пробовал, пытался, это могу. А именно это в последствии и может привести к "истинности страстей и правдоподобии чувств" в роли Обломова. Вообщем Евгений, ты на верном пути! Нос не вешать! Ползём дальше. Андрей Беседа (Захар, слуга Обломова \на эту роль, к стати пробовалась Светлана Виноградова\). Любопытный акцент в роли. У Анны Салиевой (Пшеницина) почти такой же. В первые в своей жизни я увидел Татьяну Рак на сцене. Для трёхмесячного "стажа" в театральном лицее это было бы более чем хорошо. Для года - любопытно, и интересно. Причёска вот у неё действительно супер, да и наряды тоже хороши. По слухам, причёску ей создала Татьяна Жекова, занимающаяся этим профессионально. А вот кто сделал платья, не в курсе. Вроде Кельвин Кляйн или Пьер Карден. Типа шутка. Из всего "ансамбля" студийцев очень заинтересовал меня Игорь Исаенко(хлопец из народа). Казалось бы - на сцене всего-то пару раз появлялся, а понравился. Да как тут не нравится. Измазанное в саже лицо, шапка набекрень, в руках валенки. Что он с валенками только не делал - то стрелял из них, то кого-то бил, воообщем - фантазировал. Маладца короче. Остальные товарищи из народа меня особенно не огорчили, но и не удивили. Актёрского роста не заметил. Может, плохо смотрел? Самыми "древними" (по учёбе в театральном) в спектакле были Саша Бойко (доктор) и Максим Гладырь (Штольц). Поставленный в жёсточайшие условия работы А.И.Падука-Голот пригласил их для участия в этом спектакле. Эти условия были созданы из-за того что часть студийцев занималась разрешением личных проблем и не оказала должной поддержки в постановке спектакля. Кто близко знаком со студией тот, наверняка поймёт. Безусловно, я не могу не отдать должного стойкости и мужественности А.И.Падуки. Вновь, создать мощный спектакль, не имея практически ни какой поддержки, кроме как от своих же учеников, это, поверьте, практически не осуществимо. А он - может. Поэтому в него верят, и его действительно любят, все бывшие и нынешние ученики, включая и тех, кто занимается личными делами. Ведь даже поступив в театральный ВУЗ на Северном Полюсе, без права выезда, они всё равно будут помнить и любить своего учителя. Учителя не только по актёрскому мастерству, но, для некоторых, и по жизни.
На днях стало известно, что недавно двое воспитанников театрального лицея стали студентами Театральной Академии города Санкт-Петербурга (бывш. ЛГИТМИК). Имена их, многим, бесспорно известны. Именно они - одни из основных помощников в работе А.И.Падуки. Они должны были уехать. Ведь лицей был и остаётся (по крайней мере, для меня) неким "гнездом талантов" из которого разлетаются во все стороны птенцы. Если птица останется долго в гнезде, то ясно, что будет с её домом. Он рухнет, и новые таланты могут так и не обрести свой путь в мире искусства. Так может вам интересно, кто же вылетел из гнезда в этом году? Что ж, не буду томить. Это Светлана Виноградова и Александр Кудренко. Оба они попали на актёрско-режиссёрский факультет, но к разным педагогам и на разные курсы. Светочка на первый (бюджетная форма), а Саша - сразу на второй (та же форма обучения). Одним словом они оправдали уровень театрального лицея.
Власть имущие по прежнему молчат. Лицей как был "бедным" (в материальном плане) так и остался. Всё, за свои кровные. Наверное "вверху" не дремлет мысль "художник должен быть голодным". Что ж, мир не без добрых людей. А пока театральный уходит на заслуженные каникулы, чтобы порадовать НАС в будущем открытой премьерой спектакля "Обломов" по М.Угарову.
P.S.У кого резко (и не очень) проснулась совесть могут помочь Театральному лицею. Сделать это очень не сложно. Просто перечислить, так скажем, сколько не жалко на счёт молодёжной общественной организации "Триумфальная Арка", которой стал Театральный лицей. Реквизиты таковы: Код ЄДРПОУ 26016300 МФО 328704 ОФ КБ "Приватбанк" р/р 26008376391001 .
Весь коллектив лицея заранее благодарит Вас!
Более подробная информация о жизни и премьерах Театрального лицея вы можете узнать на официальном сайте театрального лицея - www.paduka.narod.ru
© lomaster
КОПИРУЙ ПРАВИЛЬНО!!!
|
| | |